Ingredientes
-2 dientes de ajo picado
-1 cebolla grande en pluma
-2 tomates maduros pelados y picados
-1 ají verde
-1 cucharadita de merkén (opcional, para un toque ahumado)
-1 ramita de cilantro picado
-½ taza de caldo de pescado (puede ser hecho con espinas y cabezas de pescado)
-½ taza de vino blanco seco
-jugo de 1 limón
-2 cucharadas de aceite
-2 papas en rodajas gruesas
-1 zanahoria en rodajas
-sal y pimienta al gusto
-1 hoja de laurel (opcional)
-orégano seco (un toque opcional)
-arroz graneado o papas cocidas para acompañar
Marinar el jurel con jugo de limón, sal y pimienta durante 15-20 minutos. En una olla grande, calentar el aceite y sofreír la cebolla, el ajo y el ají verde por unos minutos hasta que se ablanden y suelten su aroma. Agregar los tomates picados y cocinar hasta que se deshagan. Incorporar el merkén y el orégano. Agregar las papas y zanahorias mezclando bien con el sofrito. Verter el caldo de pescado y el vino blanco.
Cocinar a fuego medio por 10-12 minutos hasta que las verduras estén casi cocidas. Colocar el jurel sobre las verduras, tapar la olla y cocinar por 10-15 minutos más, hasta que el pescado esté completamente cocido. Ajustar la sazón con más sal, pimienta y jugo de limón al gusto.
Servir caliente, espolvoreado con cilantro fresco y acompañado de arroz graneado o papas cocidas.
fettuccini de jurel por maría trinidad forteza, nutricionista de orizon.
Ingredientes
-2 latas de lomos de jurel
-2 cucharadas de aceite vegetal
-2 cucharadas de mantequilla
-200 gr de champiñones laminados
-sal al gusto
-2 cucharadas de aceite de oliva
-½ cebolla morada mediana, picada
-1 zanahoria mediana, rallada
-1 taza de crema
-¼ taza de perejil picado
-300 gr de fetuccini cocido
Para los champiñones, en una sartén calentar el aceite vegetal con la mantequilla. Añadir los champiñones laminados y saltear hasta que estén dorados. Agrega sal al gusto y reservar. Para el sofrito, en otra sartén, calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla morada picada y la zanahoria rallada hasta que estén tiernas.
Añadir los champiñones cocinados previamente y mezclar bien. Incorporar la crema y el perejil picado, y cocinar a fuego bajo por unos minutos. Para el montaje del plato, agregar el jurel a la mezcla de sofrito y mezclar hasta integrar bien. Luego, añadir el fettuccini cocido, mezclar nuevamente hasta que todo esté bien combinado y caliente. Para servir, el fettuccini de jurel debe estar caliente.
Budín de jurel por ximena rodríguez, nutricionista y académica de la ubo.
Ingredientes
-1 lata de jurel (escurrido y desmenuzado)
-3 huevos
-½ taza de leche descremada
-½ taza de pan rallado
-1 zanahoria rallada
-½ cebolla picada fina
-1 diente de ajo picado
-1 cucharada de perejil fresco picado
-sal y pimienta al gusto
-aceite para engrasar el molde
Precalentar el horno a 180 °C (350 °F). Sofreír la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén tiernos. En un bol grande, mezclar el jurel, los huevos, la leche descremada, el pan rallado, la zanahoria rallada, la cebolla sofrita, el ajo y el perejil. Condimentar con sal y pimienta. Verter la mezcla en un molde previamente engrasado. Hornear por 30-40 minutos o hasta que el budín esté firme y dorado. Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar y servir con diversas ensaladas.
Ingredientes
-425 gramos de jurel
-1 cebolla picada en pluma
-1 pimentón rojo picado en tiras
-2 tomates pelados
-3 zanahorias peladas
-6 papas grandes peladas
-½ taza de perejil fresco picado
-1 taza de vino blanco
-½ cdta. de azúcar
-orégano al gusto
-sal y pimienta al gusto
Escurrir los tarros de jurel y limpiar los lomos evitando que se desarmen. Picar las zanahorias en ruedas, los tomates en cuadritos y las papas a lo largo. En una olla agregar un poco de aceite y saltear la cebolla, zanahoria y pimentón a fuego fuerte hasta que la cebolla esté transparente.
Añadir las papas, los tomates y condimentar con sal, pimienta, orégano, perejil y azúcar. Revolver y agregar el vino blanco. Dejar hervir unos 3 minutos y luego agregar un litro de agua fría. Dejar hervir por 15 minutos o hasta que las papas estén casi listas. Agregar los lomos de Jurel, tapar la olla y dejar hervir durante 2 minutos más. Revisar de sal y pimienta. Servir caliente con un poco más de perejil fresco picado por encima.
Ingredientes
-250 gramos de jurel desmenuzado
-1 taza de harina con polvos de hornear
-¾ taza de harina integral
-un tercio de taza de aceite de oliva
-1 huevo
-¼ taza de agua
-pizca de sal
-1 bandeja de champiñones
-1 taza de leche descremada
-2 huevos
-1 diente de ajo
-sal y orégano al gusto
-2 cucharadas de queso mantecoso granulado
Para la masa, en un bol mezclar todo los ingredientes hasta lograr una masa. Aceitar un molde y estirar la masa en su interior, presionando con los dedos hasta cubrirlo. Pinchar con un tenedor y meter al horno precalentado a 180°C por 10 minutos. Para el relleno, saltear el jurel con un poco de aceite de oliva y el ajo picado.
Cuando esté cocido, retirar del fuego y reservar. En otra sartén, saltear los champiñones por unos 3 minutos con un poco de aceite de oliva y sal. En un bol mezclar la leche con los huevos batidos hasta que quede bien mezclado. Condimentar con sal y orégano
. Para servir, rellena la masa con el jurel, champiñones y, por último, la mezcla de leche y huevo. Agregar encima los trocitos de queso y hornear por unos 25-30 minutos a 160°C. Servir.
caldillo de jurel por tomás baeza, chef y profesor de cocina en superprof.cl.
quiche de jurel y champiñones por carolina pye, nutricionista y académica de la uandes.