Ingredientes
-100 gr de quínoa, previamente lavada
-1 zanahoria
-1 cebolla
-2 tallos de ajo
-1 litro de agua
-comino al gusto
-sal y pimienta al gusto
Lavar y sanitizar la zanahoria, cebolla y tallos de apio. Una vez listo lo anterior, cortarlas en brunoise (dados pequeños). Hervir el litro de agua en una olla y verter todas las verduras. Dejar hervir entre 10 a 15 minutos. Tener preparada la quínoa lavada en agua fría. Después, en una sartén tostar la quínoa a fuego bajo y colocarla en la sopa para que se cocine. Cuando esté a punto, apagar el fuego y condimentar con sal, pimienta y comino al gusto. Servir hirviendo.
salmón al horno con costra de quínoa por maría cristina escobar, nutricionista y académica de la unab sede concepción.
Ingredientes
-2 filetes de salmón
-1 taza de quínoa cocida
-1 huevo
-1 cucharada mostaza de Dijon
-1 cucharada queso parmesano rallado
-sal y pimienta al gusto
-aceite de oliva al gusto
-mix de lechuga, rúcula y berros
Precalentar el horno a 200°C. Mezclar en un bol la quínoa cocida con el huevo, mostaza, queso parmesano, sal y pimienta. Secar los filetes de salmón y cubrir cada uno con la mezcla de quínoa. Calentar un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y dorar los filetes de salmón por ambos lados, unos 2-3 minutos cada uno. Transferir los filetes a una bandeja para hornear y hornearlos durante 15 minutos. Servir el salmón acompañado de mix de hojas verdes aderezada al gusto.
hamburguesa de quínoa por maría castro, chef del restauran el viñamarino.
Ingredientes
-250 gramos de quínoa
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 pimentón rojo
-2 cebollines
-2 cucharadas de harina sin polvos
-1 huevo
-3 tazas de agua hirviendo
-aceite y sal al gusto
En una olla verter el agua caliente junto con la sal y el aceite de oliva. Revolver. Luego, añadir la quínoa y cocinar a fuego medio bajo con la olla tapada por unos 20 minutos. Transcurrido el tiempo, disponer en un bol y dejar que se enfríe. En una sartén con una pizca de aceite, saltear por cuatro minutos el pimentón y el cebollín a fuego medio bajo. Unir la quínoa fría con el sofrito y rectificar la sal. Añadir los huevos y la harina. Mezclar. Con las manos formar las hamburguesas y freírlas en una sartén con aceite caliente por 3 minutos. Servir con arroz, ensalada o lo que se desee.
Ingredientes
-½ taza de quínoa inflada o pop
-2 cucharaditas de cacao amargo en polvo
-4 cucharadas de aceite de coco
-1 cucharadita de azúcar flor
Mezclar en un bol el cacao, la azúcar y el aceite de coco hasta que quede una mezcla uniforme. Agregar la quínoa pop y mezclar bien. En un molde de silicona a medida para barritas, colocar la mezcla. Si no se dispone de un molde, usar las manos para dar la forma de barrita y ponerlas sobre una lata de horno forrada con papel mantequilla. Refrigerar por unas tres horas. Desmoldar o sacar de la lata. Se sugiere mantener las barritas en el refrigerador si no se consumen.
Ingredientes
Para la ensalada:
-1 taza de quinoa
-2 tazas de agua o caldo de verduras
-300 gr de garbanzos cocidos
-2 tazas de espinacas frescas
-1 zanahoria, rallada
-½ taza de cebolla picada
-¼ taza de nueces o almendras, picadas
-sal y pimienta al gusto
Para la vinagreta:
-3 cucharadas de aceite de oliva
-2 cucharadas de vinagre balsámico
-1 cucharadita de mostaza de Dijon
-sal y pimienta al gusto
Enjuagar la quinoa y cocinarla en agua o caldo. En un tazón grande, mezclar los garbanzos, espinacas, zanahoria, cebolla y nueces. Mezclar el aceite de oliva, vinagre balsámico, mostaza, sal y pimienta en un tazón pequeño. Agregar la quínoa enfriada a los ingredientes en el tazón y verter la vinagreta. Mezclar bien. Se puede disfrutar de inmediato o dejarla reposar en el refrigerador para que los sabores se mezclen mejor.
barritas de quínoa inflada y chocolate por carolina pye, nutricionista y académica de la uandes.
ensalada de quínoa con garbanzos y espinacas por ximena rodríguez, directora de la escuela de nutrición y dietética de la ubo.