Libro "Cómo ser vegan hoy": una guía hacia el veganismo
Lanzamiento oficial del texto de la profesional Ignacia Uribe en librerías coincidió con el Día Mundial del Veganismo, el pasado 1 de noviembre.
Ignacio Arriagada M. - Medios Regionales
En Chile, según la encuesta realizada por Ipsos y la Fundación Veg, el 46% de sus habitantes declara estar buscando reducir su consumo de productos de origen animal.
Por ello, el libro titulado "Cómo ser vegan hoy", de la periodista y activista Ignacia Uribe, se convierte en una guía, de 198 páginas, para aquellos que desean explorar el veganismo y todo lo que implica, ofreciendo una pauta sencilla, entretenida, didáctica y amigable para que las personas puedan sumergirse en las distintas dimensiones del veganismo.
"Lo principal que me motivó a escribir el libro fue, por una parte, ver que muchas personas están interesadas en este estilo de vida, y esto (el libro) me parece que es un recurso muy fácil para decirle a una persona 'parte leyendo por este libro', detalla Ignacia a este medio.
Asimismo, agrega, "cuando uno se hace consciente de cómo viven y mueren los animales, uno intenta hacer todo lo que puede para evitarlo. Entonces, para eludir ese sufrimiento, una de las claves es ayudar a las personas a hacer una transición hacia el veganismo".
En el texto las personas podrán encontrar anécdotas y reflexiones personales, así como la explicación de conceptos claves y consejos prácticos.
"En una parte planteo diferentes formas de comenzar. Por ejemplo, una opción son los lunes sin carne, pero otra puede ser vegano en casa y omnívoro social", describe la activista.
Con más de 20 años de experiencia como vegetariana-vegana, Ignacia entrega en su libro algunas recetas para motivar a la gente a explorar este camino. No obstante, en este último aspecto, la activista apunta que "sé que a veces este camino no es fácil, y que no todos tenemos las mismas posibilidades para acceder a productos veganos. Por eso, es crucial no empujar a nadie fuera del movimiento, sino que facilitar su integración de la mejor manera posible. Para los animales es mejor un vegano imperfecto, que alguien que no hace nada. Haz lo que puedas, pero hazlo hoy".
Colaboraciones
En pos de alcanzar ese objetivo, la publicación cuenta con colaboraciones de otras instituciones y activistas que compartieron recetas desde otros países de Latinoamérica.
Al mismo tiempo, hay testimonios e historias de cómo diferentes personas han logrado pasar de tener una vida normal sin cuestionarse el tema de los animales, a estar hoy trabajando por ellos.
En cuanto a las proyecciones del veganismo en el país, y considerando que un número importante de los chilenos busca disminuir la ingesta de alimentos de origen animal, Ignacia Uribe indica que el movimiento "cada vez crece más. Y no se trata de una moda, sino que de una tendencia que va en aumento".
Por eso, comenta la también directora general de la Fundación Veg, "'Como ser vegan hoy' es un recordatorio de que cualquier acción, no importa cuán pequeña sea, puede marcar la diferencia".
Coincidiendo con la conmemoración del Día Mundial del Veganismo, celebrado el pasado 1 de noviembre, el libro, de Editorial Planeta, ya está disponible en librerías del país.