Dieta sana previene el deterioro cognitivo durante la vejez
El consumo de vegetales ricos en potasio, calcio y magnesio repercute en una mejora de la función cognitiva a partir de los 60 años, según un estudio.
Agencia EFE - Medios Regionales
Las mujeres que en la mediana edad (40-60 años) siguen dietas saludables son menos propensas a presentar pérdida de memoria y otros deterioros cognitivos en la vejez, según un seguimiento médico a 5.116 mujeres durante 30 años, y que fue publicado en la revista científica Alzheimer's & Dementia.
La investigación, dirigida por científicos de las facultades de medicina de las universidades de Nueva York y Columbia, concluye que la modificación del estilo de vida de las mujeres de este grupo etario, con dietas en las que abunden alimentos vegetales ricos en potasio, calcio y magnesio, y en que haya una mínima cantidad de grasas saturadas, sodio y azúcar, repercute en una mejora de la función cognitiva a partir de los 60 años.
Los expertos han analizado los datos de 5.116 mujeres de las más de 14.000 inscritas en el Estudio de Salud de la Mujer, uno de los más antiguos de este tipo que examina el impacto del estilo de vida y otros factores en el desarrollo de los cánceres más comunes entre las mujeres, así como otras enfermedades crónicas.
En el análisis tomaron como referencia los datos que las participantes dieron sobre su alimentación en cuestionarios llevados a cabo entre 1985 y 1991, cuando se inscribieron y tenían, de media, 49 años.
Su salud fue seguida por 30 años (edad media de 79 años), con especial atención a cualquier deterioro cognitivo sufrido cuando se iban haciendo mayores. Por ello realizaron un cuestionario con seis preguntas médicas indicativas de un posterior deterioro cognitivo leve, que desemboca en demencia; y que abordan las dificultades para recordar acontecimientos recientes o listas de la compra, comprender instrucciones orales, conversaciones en grupo, o moverse por calles conocidas.
En el resultado se vio un detalle significativo: las mujeres que llevaron una dieta más sana de jóvenes eran un 17% menos propensas a manifestar deterioro cognitivo de mayores.
"Tras más de 30 años de seguimiento, hemos visto que cuanto mayor es la prevalencia de una dieta saludable en la mediana edad, menor es la probabilidad de que las mujeres presenten problemas cognitivos mucho más adelante", señala el autor principal, Yu Chen, investigador y profesor de la U. de Nueva York.