Quellón impone récord con el sándwich más largo del mundo
2.350 metros midió la preparación -certificada ante notario- que se realizó como cierre de la séptima versión del Festival Gastronómico Internacional.
10 metros más de lo planificado. Con 2 mil 350 metros, Quellón logró completar el objetivo de crear el sándwich más largo del mundo, lo que fue certificado ante notario, esperando que el registro también sea refrendado internacionalmente.
Como parte del cierre de la séptima versión del Festival Gastronómico Internacional de Quellón (Fegasque) se realizó este desafío que consideró una preparación en base a productos del mar como choritos y salmón.
A eso de las 11 horas de ayer se inició la puesta en escena del sándwich en el sector de Punta de Lapas. Cerca de una treintena de chefs, así como alumnos de la carrera de Gastronomía del Liceo Rayen Mapu y voluntarios se sumaron a esta tarea.
2.600 kilos de pan, 300 kilos de chorito, la misma cantidad de salmón, 22 mallas de cebolla, 30 cajones de tomates, 129 kilos de mayonesa y 300 kilos de lechuga fueron parte de los ingredientes de la preparación que congregó cientos de personas.
Guillermo Roa, presidente de la Fundación Fegasque, indicó que "llevamos un par de meses realizando los preparativos para hacer este gran sándwich de choritos y de salmón y, en ese sentido, agradecer a las empresas que nos han estado cooperando".
Según lo explicado por el coordinador del festival, la meta se logró también gracias a la colaboración de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile, SalmonChile A. G., y la Asociación de Mitiliculores de Chile, AmiChile.
"Este es un festival que están hecho para los jóvenes, para los estudiantes del Liceo Rayen Mapu y con ello nosotros nos sentimos felices. Estamos rompiendo un récord mundial, 2.350 metros acabamos de medir con el notario, nos pasamos en 10 metros, pero eso nos tiene muy felices y agradecer a todos los que han apoyado esta iniciativa", afirmó.
Público
Roa sumó que "en total son cerca de 4 mil kilos de productos los utilizados en la preparación de este sándwich. Tenemos una gran cantidad de público y la comunidad está muy contenta por lo que significa tener un récord mundial acá en la comuna de Quellón".
A su vez, Mauricio Contreras, profesor del Liceo Politécnico e integrante de la agrupación Cocineros en Movimiento, sostuvo que "con la colaboración de los alumnos, las empresas se pudo lograr este sándwich que es un récord Guinness de este causeo de choritos y salmón más grande del mundo".
El docente detalló que los preparativos comenzaron la jornada anterior con el corte de los productos, la higienización de la lechuga, cocido del salmón a baja temperatura: "Desde temprano, desde las 7 de la mañana comenzamos a preparar, montando el escenario, las bandejitas donde se montó. Más que el récord Guinness, lo que nos motiva son los estudiantes, vienen personas de distintas partes a hacerles clases".
Municipio
Por su parte, Alexis Bórquez, encargado de la Oficina Municipal de Turismo, mencionó que "estamos dando el cierre a toda esta semana que ha sido el Festival Gastronómico de Quellón; recordar que esta no es una actividad que se centra en el turismo, solo el cierre, es una actividad que se centra en potenciar el desarrollo gastronómico de las comunidades y los estudiantes de los dos liceos".
El funcionario sumó que fueron 23 chefs del grupo Cocineros en Movimiento los que participaron de esta versión que también consideró despliegue en distintas comunidades como en el muelle artesanal, la villa Carretón, la isla Laitec y Oqueldán.
Junto a grupos musicales locales, en el cierre de la actividad, en Punta de Lapas, también participó la cantante chileno-argentina María Jimena Pereyra.