La leche sería más eficiente que las bebidas especiales para el deporte
Estudios indican que su ingesta resultaría efectiva en la rehidratación y en la recuperación muscular.
Ignacio Arriagada M. - Medios Regionales
Una alimentación saludable y adecuada es clave para, entre otros aspectos, mejorar el rendimiento y la recuperación de los deportistas y en quienes hacen ejercicio. En ese sentido, la leche ha tomado en el último tiempo un rol fundamental en las personas y en los atletas, aparte de lo nutricional, dada algunas bondades que hace un tiempo eran desconocidas.
Estudios sugieren que su ingesta posterior a la actividad física resultaría efectiva en el mantenimiento, reparación y síntesis de proteínas, aumentando fuerza y masa muscular.
Nathalie Llanos, nutricionista de la Universidad de Chile, explica que los lácteos cuentan con calcio, vitamina D, hidratos de carbono y antioxidantes, que son fundamentales para el rendimiento deportivo y la prevención de lesiones.
Dentro de estos, asegura, este alimento es especialmente importante post ejercicio, pudiendo ser más efectivo que las bebidas deportivas, tanto en rehidratación como en reposición de glucógeno. Con los lácteos las personas pueden cubrir sus requerimientos y mejorar la calidad de su dieta.
Los lácteos podrían ser un buen complemento sobre todo en quienes hacen deporte. Por ello, Llanos resalta que una correcta estrategia de alimentación permitirá obtener los nutrientes adecuados para promover la mantención y reparación de tejidos; asegurar la hidratación y reemplazo de electrolitos perdidos durante la práctica deportiva, y regular las vías fisiológicas responsables de las adaptaciones del mismo.
"No solo permitirán lograr un adecuado rendimiento durante una sesión, sino una correcta recuperación, que conlleve a maximizar el rendimiento en sesiones posteriores y con ello contribuir a tener un desempeño correcto", detalla la especialista.
Condición física
El estado físico corresponde a las aptitudes que pueden ser relativas al rendimiento o a algunas que se asocian a la salud, como una mejor condición cardiorrespiratoria.
Según la nutricionista, tener una mejor condición física se ha relacionado con una menor mortalidad o morbilidad, y un decrecimiento en la incidencia de enfermedades cardiovasculares, que son más prevalentes en la población. En ese contexto, la profesional relata que se han identificado dos conclusiones en torno a esto.
En primer lugar, las personas que desde la niñez o durante el transcurso de vida han ingerido lácteos, en la vejez tendrán aptitudes físicas destacables, como una mayor masa muscular y flexibilidad. En segundo lugar, en estudios transversales se identificó que personas que los incorporan a su dieta y practican actividad física, podrían mejorar su masa muscular.
Aguda y crónica
La experta asegura que la evidencia científica confirma que ingerir leche posterior al ejercicio tendría un impacto beneficioso tanto en la recuperación aguda como en la adaptación crónica al entrenamiento.
También algunos de estos análisis, señala, que se han basado en la leches semidescremadas, descremadas o chocolatadas, indican que por el agua y electrolitos que poseen, ayudan a la rehidratación posterior.
"Estos productos podrían ser mejores que otros líquidos comercializados para el deporte. En el caso de la leche con chocolate, aportaría cantidades de antioxidantes que también serían buenos para la recuperación", concluye la fuente.
"La leche no solo permitirá lograr un adecuado rendimiento, sino una correcta recuperación".
Nathalie Llanos,, nutricionista.