La cazuela y el yoco son los actores principales de concurridos eventos
Hasta hoy se extienden las actividades costumbristas en Achao y Castro.
Sin temor al frío. Los chilotes y visitantes de distintos puntos de la provincia disfrutaron de la primera jornada de los eventos gastronómicos que hasta hoy se realizan en Quinchao y Castro.
Con un importante marco de público se dio el vamos a la segunda versión del "Gran yoco de Achao" y la cuarta del Festival de la Cazuela de la capital chilota. Lo mejor de los platos típicos de la estación se dan cita en ambos encuentros, acompañados con presentaciones de grupos artísticos.
Desde Temuco llegó Luz Manríquez hasta el predio municipal Rosario Hueicha Leviñanco para disfrutar del yoco. "Lo que hemos visto nos ha parecido bien, también hay variedad de comida, nosotros pedimos para almorzar. Hace tiempo atrás nosotros estuvimos acá, pero ahora está mucho más mejorado", explicó la turista.
Cristian Montecinos fue otro de los visitantes que arribó a la muestra gastronómica, la que calificó como "preciosa".
"Es bueno que se rescate y se fomente la cultura local en esta versión del Gran yoco. Estuvo excelente el servicio", acotó.
En este sentido, Ramón Yáñez, encargado del Departamento de Cultura del municipio de Quinchao, indicó que "no me cabe duda que esto se va a posicionar en el trascurso del tiempo. Cuando hay un trabajo coordinado entre el municipio y la comunidad eso hace que nuestra tradiciones revivan".
El público también acompañó la primera jornada del Festival de la Cazuela en el Parque Municipal de Castro. 56 módulos gastronómicos y 40 de artesanía dan vida muestra costumbrista.
Yerko Basáez arribó desde Concepción hasta el recinto ubicado en el sector alto de la ciudad, instancia en la que comentó que "llegamos en la mañana (ayer) y lo primero que vimos fue la publicidad en torno al festival, nos ha parecido súper bueno, hay mucha artesanía, artesanía de verdad".
Una buena expectativa económica tiene Mauricio Ballesteros que está trabajando en el módulo 15 del festival, asegurando que "se ha visto harto movimiento, el clima acompañó, salió el solcito y se está vendiendo".
Por su parte, el alcalde Juan Eduardo Vera (indep. de Chile Vamos), argumentó que "esto no sería posible sin el compromiso de las organizaciones de la base social que están ahí en cada módulo preparando nuestra rica gastronomía para mostrar lo que es la identidad de nuestro pueblo chilote. Esta es una minga donde funcionarios y funcionarias municipales coordinadamente con las organizaciones y algunos casos sociales, somos capaces de sacar adelante una versión tan importante como es la cuarta versión del Festival de la Cazuela".
A partir de las 11 horas de hoy están abiertos los recintos feriales de ambas comunas para recibir a los visitantes.
Junto con las comidas que dan nombre a cada una de las celebraciones, los asistentes pueden disfrutar de otros tipos de preparaciones como empanadas, asados y anticuchos.