columna de opinión
El rol de la acuicultura en la alimentación del mundo
Uno de los desafíos relevantes que tenemos como planeta es la alimentación. Se estima que en 2050 la población mundial podría alcanzar los 9.300 millones de personas, lo que implica que en los próximos 40 años necesitaremos producir la misma cantidad de alimentos que en los 8 mil años anteriores.
La inseguridad alimentaria aumentará en los próximos años por los conflictos, el cambio climático y el debilitamiento de la economía. Es en este escenario que el mar puede jugar un rol fundamental.
La salmonicultura contribuye a alimentar sanamente al mundo, por lo que es un gran vehículo para abordar este desafío. Chile tiene un rol esencial al contar con las condiciones claves para el desarrollo de esta actividad productiva.
En nuestro país la salmonicultura y productos del mar ocupan el segundo lugar de exportaciones luego del cobre y genera más de 70 mil puestos de trabajo en el sur de Chile. Y, dentro de Chile, Chiloé es de gran relevancia.
Por ejemplo, en el caso de AquaChile, tres de nuestras plantas de proceso y 10 centros de cultivo se encuentran en el Archipiélago. Además, contamos con más de 1.000 colaboradores en la zona, distribuidos en Quellón, Chonchi, Castro, Quemchi, Dalcahue, Queilen y Puqueldón.
Estamos convencidos que este desafío que como país y como zona geográfica podemos abordar debemos hacerlo de forma responsable y teniendo como foco prioritario la sostenibilidad. Cultivar y proteger el mar debiera ser nuestro norte.
Para lograr este objetivo la tecnología y la investigación son fundamentales, invertir en ciencia nos permitirá avanzar para estar siempre a la vanguardia en las mejores prácticas productivas que, a la vez, nos permitan realizar una acuicultura moderna, flexible, sustentable, prudente y competitiva que ponga los incentivos a la competencia, mejoras ambientales, sociales y productivas.
Centro en lenca
Es por eso que en AquaChile desde hace más de 11 años contamos con un Centro de Innovación ATC (Aquaculture Technology Centre) en Lenca, en la Región de Los Lagos, donde realizamos ensayos de desafíos de vacunas, tratamientos genéticos para enfermedades como SRS e IPN, y también ensayos nutricionales con foco en mejorar la condición sanitaria de los peces, disminuir la mortalidad y mejorar su bienestar. Por otra parte, en Puerto Montt contamos con un laboratorio de biología molecular con un altísimo nivel de bioseguridad y acreditaciones internacionales, implementando diversas iniciativas en pos de la investigación vinculada a la salmonicultura evolucionaremos a una industria más sustentable, segura y amigable con el medio ambiente.
Cultivando el mar tendremos un doble beneficio. Por una parte, contribuir a alimentar el mundo y, por otra parte, aportar al desarrollo del sur de Chile, a través del fomento del empleo local, desarrollo de proveedores y emprendedores, apoyo a la conectividad del sur y las comunidades vecinas, llevando a zonas remotas y aisladas de nuestro sur oportunidades donde nunca antes las hubo.
"La inseguridad alimentaria aumentará en los próximos años por los conflictos, el cambio climático y el debilitamiento de la economía. Es en este escenario que el mar puede jugar un rol fundamental. La salmonicultura contribuye a alimentar sanamente al mundo, por lo que es un gran vehículo para abordar este desafío. Chile tiene un rol esencial al contar con las condiciones claves para el desarrollo de esta actividad productiva. En nuestro país la salmonicultura y productos del mar ocupan el segundo lugar de exportaciones".
José Manuel Schwerter, gerente de producción de AquaChile e ingeniero civil industrial