Emprendimiento crea alimentos que ayudan a lidiar con el estrés
Empresa nacional EatNova busca impactar en el bienestar de las personas. A través de la nutrición funcional, selecciona con ayuda de inteligencia artificial ingredientes adecuados para el desarrollo de nuevos alimentos llamadoshyperfoods.
Francisca López - La Estrella de Valparaíso
EatNova está dando el siguiente paso en la industria foodtech internacional, al crear productos que van más allá de lo saludable, que buscan impactar en el bienestar de las personas, todo gracias a herramientas de deep learning.
La tecnología digital y el uso de datos están transformando todos los aspectos de la vida de las personas y en la alimentación no ha sido diferente. En este sentido, las foodtechs son empresas que incorporan la vanguardia tecnológica en la industria alimentaria y que están haciendo toda una revolución en cuanto a este tipo de productos.
En ese contexto, el emprendimiento EatNova desarrolla productos denominados "hyperfoods", los cuales son diseñados por medio de modelos avanzados de deep learning, utilizando ingredientes naturales funcionales, con los cuales se formulan alimentos que propician la prevención.
En Eatnova atienden el problema de las enfermedades no transmisibles (ENT) a través de la nutrición funcional, seleccionando con ayuda de una inteligencia artificial llamada MAIA, los ingredientes adecuados para el desarrollo de estos nuevos alimentos llamados hyperfoods.
Dentro de las llamadas enfermedades ENT se encuentran los padecimientos cardíacos, cerebrovasculares, mal de alzhéimer, estrés y diabetes, entre muchas otras, que han aumentado durante las últimas décadas, causando al 2021 cerca de 41 millones de muertes al año, representando el 71% de todos los decesos a nivel mundial según la Organización Mundial de la Salud (OMS).
"Cero" stress
Este año se lanza al mercado el primer producto de EatNova, una barra snack llamada 0ES3 (cero es tres) enfocado en la salud mental.
"Esta es la primera barra snack con probióticos psicobióticos, es 100% natural, vegana y promueve el bienestar mental y emocional. Cada ingrediente presente en la formulación ayuda a promover la salud mental, aliviando los síntomas físicos y psicológicos del estrés y los sentimientos de ansiedad", dijo su CEO (siglas en inglés de director ejecutivo), Cristóbal Hurtado.
Cómo funciona MAIA
El emprendimiento EatNova desarrolló MAIA, que es una herramienta de inteligencia artificial, la cual ha sido especialmente diseñada para recopilar, analizar y correlacionar un gran volumen de información científica "esta información está relacionada a enfermedades, principios activos, ingredientes naturales, información organoléptica (sabores, aromas, texturas, por ejemplo) entre muchas otras características, generando recomendaciones para el desarrollo de alimentos sabrosos en condiciones que favorecen la estabilidad de los compuestos activos en la formulación. Este avance se traduce en mejoras en la eficiencia y competitividad en el proceso de desarrollo de productos alimenticios.", explicó Bethzabeth Tapia, parte del equipo.
La empresa ya se ha adjudicado fondos de estamentos públicos como Corfo (Corporación de Fomento de la Producción), Startup Chile y recientemente Startup Ciencia 2022, este último perteneciente a la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo. Por otro lado, sus integrantes se encuentran en conversaciones con fondos privados de "venture capital" con miras a la internacionalización. Este término alude a todas aquellas inversiones a través de acciones que sirven para financiar compañías de pequeño o mediano tamaño
El equipo
EatNova está compuesto por Cristobal Hurtado, CEO e ingeniero comercial; Bethzabeth Tapia, COO, bioquímica y MBA internacional; Pablo Fuentealba, CTO y doctor en Biotecnología con postdoctorado en Biología Sintética, y Pablo Aravena, CIO, computer science engineer y especialista en modelos de IA (inteligencia artificial) complejos.
"Cada ingrediente presente en la formulación ayuda a promover la salud mental, aliviando los síntomas físicos y psicológicos del estrés".
Cristóbal Hurtado, emprendedor de EatNova.