Ingredientes
-3 huevos grandes
-200 ml de leche
-200 grs de harina sin polvos
-1 pizca de sal
-1 taza de aceite -depende del porte del molde-
-Rellenos: puede ser salmón, queso crema, manjar, nutella, mantequilla o mermelada.
Primero, tamizar la harina y reservar.
Calentar el horno a 190 grados. Mientras, batir los huevos y agregarle la leche, siempre batiendo, y por último la harina con la sal.
En un molde multi muffins o magdalenas, llenar los huecos con aceite de oliva. No se llenarán del todo, solo un tercio de su capacidad.
Introducir el molde sobre la bandeja de horno durante 15 minutos. Pasados estos minutos, sacar el molde del horno y rellenar cada hueco con la masa preparada.
Introducir en el horno y dejar hornear unos 25 minutos. Es muy importante no abrir el horno durante el proceso, para que no se bajen.
Se pueden servir con salmón y queso crema, manjar, nutella o simplemente con mantequilla y mermelada.
tortilla de papas - "la tortilla de patatas", cuento infantil de carmen de la rosa alma muñoz, cocinera de @cocinandoconalma
Ingredientes
(para 4 porciones medianas o dos grandes)
-500 gramos de papas
-4 huevos grandes ó 6 medianos
-1 cebolla chica
-1 diente de ajo
-300 cc aceite de oliva
-Sal y pimienta a gusto
Pelar la cebolla y cortarla en pluma. Pelar y cortar las papas en trozos irregulares pero de tamaño similar. Pelar y laminar el ajo.
Calentar el aceite por dos minutos a fuego medio en un sartén de 20 cms. de diámetro e incorporar la cebolla y el ajo, y cocinar a fuego bajo por 5 minutos removiendo para evitar que se dore.
Agregar las papas y cocinar hasta que estén blandas, siempre a fuego bajo, pues la idea es cocinar, no freír.
Una vez cocidas las papas, retirarlas junto con la cebolla de la sartén con espumadera y reservar. Retirar el aceite de la sartén y guardarlo.
En un bol, batir ligeramente los huevos, condimentar con sal y pimienta, incorporar las papas con la cebolla y el ajo y mezclar.
En la misma sartén que cocinamos las papas, poner una cucharada del aceite reservado, calentar y agregar la mezcla de papas y huevo, cocinar a fuego medio por 3 a 4 minutos, dar vuelta poniendo un plato sobre la sartén. Cocinar por 3 a 4 minutos más y listo.
Reposar unos minutos antes de servir.
Ingredientes
(para 6 personas)
-3 cucharadas de aceite vegetal
-1 cebolla picada en pluma
-1 taza de tomate picado en cubos
-1 cucharadita de orégano
-1 cucharadita de sal
-½ taza pimentón rojo en tiritas
-½ taza zanahoria en medias lunas
-½ taza de apio picado fino
-1 cucharadita de ají de color
-3 dientes de ajo machacados
-2 cucharadas de salsa de tomate
-5 papas picadas en gajos pequeños
-6 medallones de congrio fresco (Neruda prefería colorado o dorado)
-1 taza de vino blanco
-Caldo de cabeza de congrio
-4 cucharadas de crema de leche
-Hojas de cilantro picado fino
-1 ají verde (optativo)
Para el caldo:
-1 cabeza de congrio
-1 rama de apio
-1 diente de ajo
-Agua hasta cubrir
Poner la cabeza del congrio a hervir por 45 minutos con el ajo y el apio, a fuego bajo. Reservar.
En una olla profunda, calentar el aceite a fuego fuerte y agregar la cebolla y el tomate. Poner el orégano, la sal, pimentón rojo en tiras, la zanahoria, el apio picado, el ají de color y el ajo. Revolver hasta que todo se integre.
Agregar la salsa de tomate y revolver. Sumar las papas y encima, los medallones de congrio.
Echar el vino blanco y lentamente cubrir la preparación con el caldo, ayudándose de un colador para que sólo pase el líquido.
Cuando vuelva a hervir, dejar entre 12 y 15 minutos en el fuego mediano, no más (con hervor mediado para que el pescado y las papas no se rompan) y retirar. Si hay exceso de grasa, retirar con una cuchara. Agregar la crema de leche para suavizar.
Al poeta le gustaba con camarones, pero es opcional. Si los quieres usar, echar al final.
Con una cuchara, sacar los medallones y ponerlos en el plato para servir junto a las verduras y luego echar el caldo de toda la preparación. Decorar con cilantro y el ají.
caldillo de congrio - "oda al caldillo de congrio", pablo neruda alvaro barrientos, cocinero @alvarobarrientosm