Certifican envío de miel de Tranqui a California
Desde isla Tranqui, comuna de Queilen, hacia Estados Unidos partió el envío de 4.560 frascos de miel de abeja premium que es producida en la zona por la empresa Isla Tranqui Honey Company. La exportación fue certificada por la oficina castreña del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), tras verificar aspectos de sanidad y trazabilidad apícola, y revisar los lotes del producto (etiquetas, embalaje y sellos).
La compañía a cargo de la exportación cuenta con 120 colmenas en esta ínsula y destina el 90% de la producción a EE. UU. y el 10% restante a demanda nacional. Según explicó Mike Schneider, apicultor y uno de los gerentes de la firma, la miel se exporta en frascos de 227 gramos, es envasada manualmente en la localidad de San José y es un producto de alta calidad y pureza que tiene como destino la ciudad de Bakersfield, en el estado de California.
Este es el segundo envío al mercado norteamericano que concreta la firma chilota. El primero fue el 2019 y, producto de la pandemia de covid, los dos años siguientes pausaron la exportación, retomando esta temporada. "El destino de la miel son supermercados naturistas y tiendas tipo boutique de alimentos saludables, que expenden productos elaborados de manera amigable y sustentable con el medio ambiente", dijo Schneider.
El apicultor agregó que la miel se somete a distintos análisis en el laboratorio alemán QSI (Quality Services International), examinándose parámetros de pureza, calidad, residuos, entre otros.
Por su parte, Eduardo Monreal, director regional del SAG, sostuvo que la carga fue certificada por la institución en Chiloé, desde donde viaja por tierra hasta el puerto de San Antonio, Región de Valparaíso, lugar donde se embarcará próximamente a Los Ángeles.
Sumó que "cerca de 5.400 kilos de miel se han exportado desde la Región de Los Lagos al mercado norteamericano desde 2020 a la fecha, siendo Japón y Estados Unidos los principales mercados de destino, de estos envíos que se realizan en frascos, listos para consumo, de mieles florales como ulmo, tiaca y multifloral".
En el caso de EE. UU., es la Food and Drug Administration (FDA) la entidad que registra sanitariamente este tipo de productos.