Castro es hoy sede del Día del Mejillón
La industria mitilícola celebra esta jornada nacional a uno de los recursos emblemáticos de Chiloé.
Una nueva versión del Día del Mejillón Chileno se festeja hoy en la Plaza de Armas de Castro, contando con diversas actividades como concursos, entretención para niños y grupos musicales.
La actividad, organizada por la Asociación de Mitilicultores de Chile (AmiChile), la Municipalidad de Castro y el Programa Estratégico Regional "Mejillón de Chile" de Corfo (Corporación de Fomento de la Producción) incluye estands informativos en torno al mejillón chileno o chorito, regalos para los visitantes, degustaciones y sorpresas entre las 11 y las 16 horas..
En la ocasión, además, el municipio local realizará la primera versión de su concurso gastronómico "Castro cocina: choritos", actividad que se centrará en mostrar lo mejor de la gastronomía local con un certamen que constará de 3 categorías: cocinerías; restaurantes y cafeterías, y aficionados.
Para esta actividad, las distintas empresas del rubro mitilicultor, entre las que están Sudmaris Chile S. A, BlueShell S. A, Camanchaca Cultivos Sur S. A y St. Andrews S. A, repartirán una donación de este recurso hidrobiológico a los participantes para que cocinen un plato con identidad, que luego será evaluado por un jurado que decidirá a los ganadores, con premios que abarcan horno industrial, congelador, selladora al vacío y más.
"Estamos felices de poder celebrar una nueva versión del Día del Mejillón, ya que el año pasado debido a la crisis sanitaria, por covid 19, no pudimos llevar a cabo este evento tan importante para nosotros y para la comunidad, porque pueden conocer más sobre nuestra actividad y los atributos que tienen los choritos, un producto endémico, con identidad local, que se cultiva en las diversas zonas costeras de la X Región", comentó Yohana González, gerenta general de AmiChile.
Rodrigo Carrasco, director regional de Corfo Los Lagos, sumó que "Chile es el segundo productor mundial y principal exportador de mejillones y gran parte de la industria es de nuestra región; esta es instancia que celebramos todos los años en Chiloé y Calbuco con tal de generar esta identidad con las comunidades locales y promocionar el consumo resaltando las múltiples características que posee este producto; habrá clases de cocina en vivo y la muestra de productos en distintos formatos, degustaciones, rincón infantil, charlas sobre temas ligados cuidado del medioambiente, una nueva fiesta del mejillón".