Destacan entrega y compromiso de auxiliares de alimentación en su día
Directivo reconoció el rol que cumplen cada uno de los funcionarios de la red asistencial sobre todo en medio de esta pandemia del covid-19.
Cada 29 de julio se conmemora el Día del Auxiliar de Alimentación, y el Servicio de Salud Chiloé a través de su director, José Cárdenas, destacó el rol que cumplen cada uno de los funcionarios de la red asistencial sobre todo en medio de esta pandemia, desempeñando una labor fundamental en los equipos de salud, manteniéndose en primera línea para brindar a los pacientes hospitalizados los cuidados en materia de alimentación.
Sandra Faúndez, nutricionista jefe del Hospital de Castro, resaltó el gran trabajo que realizan los auxiliares de alimentación atendiendo una amplia gama de labores con equipos encargados de bodega, entregando los insumos para la preparación de los alimentos; funcionarias a cargo de la preparación de los alimentos; funcionarias encargadas del aseo y de higienizar las áreas y otras de la distribución de la alimentación quienes son las que enfrentan la atención directa a los pacientes, todo con estrictos protocolos de seguridad para evitar los contagios, y con turnos.
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Incansables, los funcionarios preparan su trabajo con antelación pensando en el bienestar del usuario hospitalizado, con minutas específicas para cada paciente de acuerdo a la patología que tenga entregándole un régimen común, liviano, diabético, renal y sin residuos, papilla adulto e infantil, con variados tipos de sopas, de acuerdo a las especificaciones y necesidades de los pacientes, así explica la nutricionista jefe, en el caso de un paciente diabético se le calculan exactamente la cantidad de hidratos de carbono que necesita y para ello las auxiliares están al pendiente de pesar todo, incluso el pan que se le entrega al usuario.
El equipo, explicó Faúndez, cuenta con una nutricionista que es la jefa de la central de alimentación encargada de todas las actividades y supervisión de las funcionarias, más tres nutricionistas que ven la atención en clínica a pacientes hospitalizados, encargadas de supervisar la distribución de la alimentación, una nutricionista que ve el funcionamiento del Servicio Dietético de Leche (Sedile) que es la unidad destinada a la preparación, envasado, conservación, esterilización y distribución de las fórmulas lácteas y leche materna que buscan garantizar un adecuado aporte de nutrientes al crecimiento y desarrollo de los recién nacidos del área de la mujer del establecimiento de salud, además del policlínico de atención secundaria.