Destacan labor de Cofoch para dar valor agregado al cordero chilote
Agrupación compuesta por seis socios es pionera a nivel nacional en trabajar con un producto cárnico ovino con Sello de Origen.
Como parte de relevar el trabajo que realizan las cooperativas en la zona, en el marco de su Día Mundial que se conmemora el primer sábado de julio autoridades concretaron una visita a una de estas instituciones en Chiloé.
Se trató de la Cooperativa de Fomento Ovejero de Chiloé (Cofoch), que se ha destacado por incorporar valor agregado al trabajo con el cordero chilote.
Según lo indicado por el seremi de Economía, Fomento y Turismo, Francisco Muñoz, las cooperativas "son asociaciones de personas que se juntan voluntariamente para formar una organización democrática, al tener como objetivo un interés común; son uno de los modelos económicos más estables, ya que permite que todos sus miembros ganar y, entonces, la entidad sale reforzada".
El personero también comentó que "queremos relevar a la Cooperativa de Fomento Ovejero de Chiloé (Cofoch), quienes trabajan con el cordero chilote y le han puesto el valor de lo local a su producto, a través del Sello de Origen".
Tal sello es en sí mismo una marca de certificación reconocida por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi), la cual se destaca por ser fruto de tradiciones únicas en un territorio específico. La Cofoch visualizó esta particularidad en el cordero chilote y en junio de 2018 decidió conformarse como cooperativa. Hoy la componen 6 socios de diversos rubros del área ovina de Chiloé.
"Estamos dedicados principalmente al procesamiento y comercialización del cordero chilote con indicación geográfica, nuestra carne es el primer producto cárnico de cordero con Sello de Origen a nivel nacional", explicó Iris Díaz, gerenta de Cofoch.
Característica
"Otra característica de esta carne es que posee 1,6% de grasa intramuscular, en comparación a otras razas que es de un 2,4%; además, tiene 4 veces menos colesterol y es baja en sodio; especialmente para consumidores que prefieren productos más magros", agregó.
En 2019 la cooperativa postuló al programa "Juntos, Fondo para Negocios Asociativos" de Sercotec (Servicio de Cooperación Técnica) Los Lagos y fue acreedora de un subsidio no reembolsable destinado al desarrollo de una planta para el procesamiento del cordero chilote ubicada en Llau Llao.
TIPOS
Según la ONU, cada primer sábado de julio se celebra el Día Internacional de las Cooperativas, esto con el fin de conmemorar el movimiento asociativo y económico que genera en un territorio. En Chile hay 1.270 cooperativas activas y vigentes, de esas 87 pertenecen a Los Lagos, representando un 6,6% a nivel nacional. En la región se pueden encontrar del tipo agropecuarias, campesinas, de consumo, extractivas, de pesca, producción y trabajo, de servicios y federativas.