Desde langosta de Rapa Nui a bacalao de Juan Fernández se cocina en el "Convite"
El primer encuentro gastronómico reúne en Castro a 4 islas chilenas. La actividad que culmina hoy busca romper con la estacionalidad.
Preparaciones con atún y langosta de Rapa Nui, suflé de bacalao y perol de langosta (carbonada) de isla Juan Fernández, reineta con salsa de avellanas y agregado de piña con nalca de isla Mocha, además de la rica gastronomía chilota como es el curanto, son parte de la primera versión del encuentro "Convite, cocina de islas", que se desarrolla desde el pasado jueves en Castro.
La actividad que ayer tuvo su plato fuerte en la Feria Alcalde José Sandoval Gómez con cocina en vivo con productos típicos de las islas Mocha, Rapa Nui, Juan Fernández y Chiloé, contó también con catas de vino gratuitas para el público asistente, además de la presentación de 20 módulos de emprendimientos representativos de estos territorios insulares.
Foco
Organizado por la Municipalidad de Castro y el patrocinio de Sercotec (Servicio de Cooperación Técnica) y Sernatur (Servicio Nacional de Turismo), el encuentro gastronómico persiguió además romper con la estacionalidad y ser un foco atractivo para la actividad turística.
"Esta actividad va más allá de la época estival y tiene un anhelo bien grande que es desarrollar el turismo insular, ha sido inédito también tener en un sólo punto cuatro islas y además este concepto de turismo insular que para nosotros es importante pues siempre hemos estado al alero de la Región de Los Lagos y sus volcanes, cosa que no tenemos mucho", dijo Francisca Riveros, encargada de la Oficina Municipal de Turismo.
La fuente precisó que esta iniciativa busca también potenciar la asociatividad entre estas islas.
En tanto, el director regional de Sercotec, Andrés Santana, resaltó que estas instancias contribuyen a generar espacios de encuentro y potenciar la tradición gastronómica de los territorios.
"Hacer esta actividad en octubre es muy potente porque viene a romper con la estacionalidad, esperamos que esta iniciativa sea la antesala de otras más, queremos que lo mejor de lo nuestro a través de la cocina se mantenga, potenciar este proyecto y que sea de alcance nacional", puntualizó el personero.
Una opinión similar sostuvo el seremi de Economía, Francisco Muñoz, quien añadió que "además estamos potenciando a 20 emprendendores que están exponiendo acá (feria), pero sin duda desde el punto de vista turístico es importante la alianza con estas emblemáticas islas, donde resulta interesante generar un producto turístico que pueda atraer a europeos y norteamericanos y hacer un circuito de las islas de Chile".
Convite, cocina de islas, finaliza hoy con una cocina en vivo (10 horas) y una cata maridaje rincón del mar (13), en la ex Feria Yumbel.