Atractivos productos presentarán en Fiesta Agroecológica de Ancud
A partir de las 10 horas de hoy en la Plaza de Armas de Ancud se desarrollará la segunda versión de la Fiesta Agroecológica de la Manzana Chilota.
Tal actividad de dos días es organizada por la Cooperativa de Trabajo y Productos Agrícolas de Chiloé y cuenta, entre otras entidades, con el patrocinio de la Municipalidad de Ancud, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y el Fondo de Innovación Agraria (FIA).
El programa contempla mostrar distintas variantes productivas como la destilación de manzana, calvados, jugo de manzana e incluso un brandy. Además, habrá talleres de cooperativismo y la presentación de un catálogo de las variedades insulares de esta fruta.
Todo estará acompañado de la tradicional maja de manzana, música folclórica y hasta obras de teatro.
Uno de los expositores contemplados es Guillermo Fuentes de Patagonia Destillity, quien presentará a la comunidad dos de sus emprendimientos: el destilado de manzana chilota "Chiloé Spirit" y un brandy.
"Nosotros instalamos una destilería, proyecto en conjunto con Chiloezaval, (microempresa familiar) de la comuna de Ancud. Esto está en verde, pero ya sacamos el primer producto que es el primer destilado de manzana chilota orgánica certificada, lo que le da un valor agregado", indicó.
Cooperativa
Daisy Cona, gerenta de la entidad organizadora, precisó que a diferencia de la actividad realizada el 2017, en esta oportunidad se darán a conocer algunas iniciativas que ejecutan los miembros de la cooperativa.
"Hemos trabajado en la recuperación de las variantes ancestrales de la manzana chilota y sus usos ancestrales y nosotros ejecutamos un proyecto FIA de un vivero de recuperación de manzanos", contó la emprendedora.
"Además, queremos que la gente conozca en esta oportunidad que no solo se puede hacer chicha y vinagre, sino que también destilados que es algo que no se conoce acá", sentenció Cona.