Carolina Larenas Faúndez
Hasta las 18 hoy se extiende la Expo Aromas y Sabores Gourmet que se realiza en la plaza palafítica de la comuna de Chonchi y que congrega a 14 expositores locales, quienes están ofreciendo distintos productos.
Generar un espacio de comercialización del trabajo de estos emprendedores es uno de los objetivos de esta muestra que comenzó ayer y que considera la venta de artículos como mermeladas, quesos, mistelas, helados y chocolates.
Gladys Martínez es una de las personas que está participando de esta actividad con la que también se busca incentivar el turismo, ofreciéndole a los visitantes distintas alternativas.
"Estoy ofreciendo chocolates y como yo digo, chocolates con sabores de la Isla porque son todos productos de nuestra Isla y en este caso tengo chocolate rellenos con cochayuyo, con albahaca, romero, eucaliptus, licor de oro y pétalos de rosas", indicó la emprendedora.
Además, sostuvo que "me parece muy bueno que se hagan este tipo de actividades porque mostramos nuestros productos y podemos hacer deguste de una variedad de productos nuevos, diferentes que no son los que habitualmente encuentran en otras comunas".
Víctor González, de la pastelería De Magia y Sabor, también valoró que se generen este tipo de instancias para que los productores locales puedan mostrar sus creaciones.
"Dentro de los productos a destacar están los bombones hechos en base a pectinas naturales como la rosa mosqueta, la manzana chilota o la murta, tenemos alfajores con frutos locales como grosellas y calafates y el nuevo producto que es el alfajor de papa dulce", relató el vecino.
Capitalina
Bernardita González es santiaguina, pero hace unos años se enamoró de Chonchi y viaja regularmente y próximamente espera establecerse allí.
"Me parece maravilloso que se hagan estas cosas. Si uno se fija Chonchi no aparece tanto y esta es una buena iniciativa para mostrar a la comuna y mostrar a los productos que además son productos muy buenos", relató.
A su vez, el alcalde Fernando Oyarzún (pro RN) sostuvo que "la idea nace porque creo que tienen una calidad de productos importante, así es que toda instancia que sirva para poder darle una vitrina para poder mostrar nuestra artesanía, nuestra gastronomía siempre va a ser importante".