denuncia y ayuda
Vota en: www.soychiloe.cl - Por Asterisko
suspenden clases en escuela aytué.-
Ayer a las 14 horas se suspendieron las clases y todas las actividades de la Escuela Aytué. Según informó la Corporación Municipal para la Educación, la Salud y la Atención al Menor de Castro, la medida se adoptó luego que se detectara la rotura de una matriz de agua en el patio techado del recinto escolar. Además, se confirmó que para realizar las reparaciones correspondientes hoy tampoco habrá actividades lectivas en el plantel.
a prevenir la obesidad infantil.-
Recientemente el programa Vida Sana, perteneciente al Departamento de Salud de la Corporación Municipal de Castro, realizó una serie de talleres sobre cocina saludable a funcionarios, padres y apoderados del Jardín Infantil Raimapu. En la instancia se planteó la necesidad de hacer recetas saludables con ingredientes que fueran accesibles. Todo ello fue con el objetivo de disminuir los factores de riesgo cardiovasculares producidos por el sobrepeso y obesidad infantil.
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Ley de Etiquetado
Un espacio para concretar sueños
Los cambios sociales y culturales de nuestro país, vinculados al resto del planeta, plantean nuevos desafíos para la institucionalidad pública nacional y regional, algunos de los cuales se relacionan con una necesaria profundización en la participación de la ciudadanía en la generación, diseño, ejecución, seguimiento y evaluación de la política, planes, programas y proyectos. La Estrategia Regional Desarrollo aún es un documento lejano para la ciudadanía, a veces queda guardada en los estantes de nuestras instituciones o no siempre se relaciona con la inversión efectivamente realizada. Por ello, identificamos/proponemos, al menos, tres saltos cualitativos en la forma de construcción y ejecución de una nueva estrategia regional desarrollo de Los Lagos para que esta sea un elemento más cercano para la ciudadanía y para el propio aparato estatal regional en todos sus niveles:
Espacio de participación permanente, articulando no solo la acción de los diferentes servicios públicos, sino también de las capacidades de la ciudadanía para expresar sus opiniones, tomar decisiones, formular propuestas, interactuar con el poder político en sus distintos niveles.
Espacio de aprendizaje permanente que surge de las funciones de seguimiento y evaluación del nivel de logro que alcanza la estrategia durante el período de su vigencia. El seguimiento y la evaluación son funciones en las que deben participar todos los niveles de la Estrategia como las distintas expresiones ciudadanas de la región.
Espacio de articulación entre entidades públicas, ciudadanía y el sector privado. En efecto, mirando al futuro, es fundamental construir y fortalecer hoy el sentido y la práctica de comunidad, en todos los niveles de organización territorial de la región.
La región requiere aumentar su capacidad productiva y su competitividad. Para ello es esencial aumentar y diversificar las posibilidades de aprender, desarrollar y concretar el emprendimiento y la innovación, vinculados a aquellos territorios y producciones que resulten de mayor viabilidad y potencialidad en los mercados.
Columna
Mauricio Henríquez Sandoval,, candidato a consejero regional"
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El 2016 entró en vigencia la nueva Ley de Etiquetado en Chile, que realiza modificaciones al etiquetado nutricional, agregando octágonos negros con letra blanca en el frontis de los alimentos, los que señalan si el aporte es alto en: calorías, azúcares y grasas.
A poco más de un año de su puesta en marcha se han generado muchos cambios en los productos alimentarios, ya que la industria ha utilizado otros recursos para evitar caer en la categoría de alto en calorías o azúcares.
Han surgido controversias. La idea inicial de esta ley, era tener a un consumidor más informado sobre los alimentos industrializados que consume y generar cambios de hábitos alimentarios con la finalidad de disminuir la prevalencia de sobrepeso y obesidad que va en aumento en nuestra población, en los distintos grupos etarios.
Sin embargo, la industria alimentaria, en vez de contribuir a la formación de hábitos alimentarios saludables, hoy genera un nuevo problema: el aumento de consumo de alimentos con endulzantes en poblaciones susceptibles como niños y embarazadas. A su vez, la industria tampoco ha considerado a las personas intolerantes a los edulcorantes, quienes ven hoy reducidas sus opciones a la hora de elegir sus alimentos procesados.
Verónica Cantillana, académica de la Escuela Nutrición y Dietética, Universidad
Andrés Bello
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