Presentan libro sobre la salmonicultura en Chiloé
Trabajo reúne investigaciones hechas en los últimos años en torno a los impactos de la industria salmonera en el archipiélago chilote.
"Es revolución, porque la llegada y expansión de la industria en la región es una transformación profunda en el conjunto de prácticas económicas, de modos de vida y territoriales que existía en esta región". Con estas palabras, la investigadora Beatriz Bustos explica el título del libro "Revolución salmonera: paradojas y transformaciones territoriales en Chiloé", trabajo de investigación publicado a fines del 2015, pero presentado por primera vez al público la semana pasada, en las comunas de Curaco de Vélez y Castro.
El libro, publicado por el Instituto de Estudios Urbanos y Territoriales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, es un trabajo que recopila una serie de investigaciones realizadas por diversos autores de distintas disciplinas, como la geografía, la antropología, la biología marina y la sociología, acerca del rol y los impactos de la salmonicultura en Chiloé.
Bustos, quien es doctora en Geografía, profesora de la Universidad de Chile y coeditora de la publicación, cuenta que la publicación ofrece una mirada rigurosa, que reconoce los beneficios que ha tenido la industria pero que también cuestiona los efectos negativos que ha tenido esta en 30 años de operación en el Archipiélago. "(El libro) Invita a la reflexión e ir más allá de lo bueno y malo, y entender la complejidad que significó el proyecto de salmonización de la región", según la profesional.
Temáticas
El trabajo, editado por un equipo multidisciplinario compuesto por los investigadores Álvaro Román, Jonathan Barton, Beatriz Bustos y Alejandro Salazar, cuenta con 10 capítulos, cada uno elaborado por diferentes autores (11 en total) que participan en el libro.
El origen de esta publicación se remonta a una reunión que el equipo de expertos tuvo en el Museo Regional de Ancud en 2012, cada uno por su lado indagando sobre la Región de Los Lagos y su relación con la industria salmonera. "Ahí surgió la necesidad de sistematizar todas nuestras reflexiones y trabajos en un libro que permitiese acercar a la comunidad y difundir nuestros hallazgos y nuestros trabajos de una manera más directa", dice Bustos, quien lleva 10 años investigando sobre salmonicultura y sus efectos en el territorio.
Los principales temas abordados en el texto tienen que ver con temas como la inserción de Chiloé y la región en los mercados globales, las transformaciones territoriales y los cambios en el Archipiélago producto de la actividad, las "paradojas" del desarrollo salmonero y las discusiones sobre el tipo de desarrollo para la provincia.
Aporte al debate
"Hablar de Chiloé es, en definitiva, hablar de salmonicultura, por mucho que estemos hablando prácticamente de cualquier otro tema", resume el investigador Álvaro Román, quien es sociólogo chilote, y también coeditor de la publicación.
Publicado antes de las movilizaciones sociales del año pasado que paralizaron a la zona, la obra "Revolución salmonera" fue presentada en un contexto actual en que la industria ha vuelto a ser reexaminada debido a los cuestionamientos que ella recibió por parte de comunidades chilotas y organizaciones medioambientales.