Santiago recibe la mejor oferta de artesanía chilota
maria.nunez@laestrellachiloe.cl
Cientos de artículos artesanales en fieltro, cuero de salmón, fibra vegetal y lana, cervezas, hierbas medicinales y productos gourmet, más estampados en serigrafía, forman parte de la Expo Chiloé Mujer, Sabores y Texturas, que ayer abrió sus puertas en pleno corazón de Providencia, Santiago.
La muestra que es organizada por Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y la Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer (Prodemu) tiene por objetivo destacar el trabajo de las isleñas y potenciar el Archipiélago como destino turístico.
"La artesanía y la gastronomía constituyen un componente importante del gasto turístico. Además, nuestro sector es un motor importante de las economías locales y es por ello que en esta feria se busca apoyar el desarrollo de estas emprendedoras en el área de comercialización de sus productos, al brindarles el espacio y contexto ideal para vender sus productos, idear técnicas de mercadeo y vincularse directamente con los potenciales visitantes a la zona", dijo la subsecretaria de Turismo, Javiera Montes.
Al respecto, Marcela Hurtado, presidenta de la Mesa Comunal de Artesanos A.G. de Castro y participante de la muestra, señaló que "esta exposición es una excelente oportunidad para dar a conocer nuestra cultura al resto del país y al mismo tiempo comercializar lo que producimos y articular redes de negocios".
Una opinión similar sostuvo la artesana en telar dalcahuina María Rita Hube, quien agradeció la oportunidad de destacar a la provincia en la capital del país. "Para nosotros es muy importante el poder mostrar lo que hacemos con nuestras propias manos y también el poder hacer contactos para ventas futuras de nuestros emprendimientos; estamos todas con muchas expectativas y confiamos que nos ira muy bien", sostuvo la isleña.
Durante la exhibición que culmina mañana se realizarán también talleres prácticos de telar, hierbas medicinales, hilados, fieltro y cestería y se realizará la "cocina en vivo y en directo", a cargo de la chef Gabriela Sepúlveda. J