Sernapesca aumenta control en macrozona 3Nueva dieta para Salmón Coho
Las medidas se sustentan en los programas de fiscalización y vigilancia dictados por el servicio.
l Visión Acuícola
Sernapesca emitió la Resolución N°227 que permite aumentar el nivel de las medidas de control y prevención, ampliando el rango de aplicación de la zona de vigilancia a la totalidad de la macrozona 3.
Así lo dio a conocer la directora nacional (s) de Sernapesca, Ana María Urrutia, quien agregó que esta "batería de herramientas", incluidas en la resolución que establece emergencia, permitirá cautelar la situación sanitaria debido al reciente brote de virus ISA en un centro de cultivo de la ACS 9 A.
Las medidas, que tienen como objetivo abordar oportuna y efectivamente la contingencia sanitaria generada en la macrozona 3, se sustentan en los programas de control y vigilancia dictados por Sernapesca y el artículo 7 bis del Reglamento Sanitario de la Acuicultura, RESA.
La subdirectora de Acuicultura (s) de Sernapesca, Marcela Lara, señaló por su parte que "para resguardar la situación sanitaria de la macrozona 3, resulta fundamental la detección oportuna de la enfermedad o del agente y efectuar su rápida eliminación, con el fin de proteger a los centros negativos a virus ISA".
Las medidas de prevención y control son las siguientes:
- Cosecha de la totalidad del centro en brote de la Empresa Invermar ubicado en la ACS 9A.
- Cosecha o eliminación de los centros de la macrozona 3 que sean categorizados en la condición de brote de ISA.
- Restricción de movimientos para embarcaciones que presten servicio a centros en brote.
- Ampliación de la zona de vigilancia para virus ISA a las agrupaciones de concesiones N° 7 y 8, que se suman a las agrupaciones 9 y 10.
- Fortalecimiento de la vigilancia sanitaria en los centros de cultivo de la macrozona, a través del aumento de la frecuencia de necropsias y clasificación de mortalidades.
El servicio mantendrá la vigilancia oficial sobre los centros de cultivo para evaluar la condición de ISA en la macrozona. A la fecha, no se ha confirmado la presencia de nuevos centros positivos ni en brote.
Igualmente, Sernapesca mantendrá información actualizada de la situación sanitaria de la macrozona en su sitio web.
En relación a la información entregada por Sernapesca, sobre el aumento de nivel de medidas de prevención y control sanitario en la macrozona 3, el Instituto Tecnológico del Salmón, Intesal de SalmonChile A.G. agrego que:
- Se valora la aplicación de herramientas contenidas en la regulación en pos de velar por el patrimonio sanitario, base del negocio sustentable.
- El objetivo principal de estas acciones es la detección temprana y oportuna de las enfermedades que afectan a la industria, facilitando su rápido control y eliminación.
- En particular, las medidas contribuyen a reducir el riesgo generado por la combinación de un cambio en la condición epidemiológica de la zona generado por el caso Traiguén y una alta concentración de centros con salmón del atlántico en la misma zona. La medida es positiva y cuenta con el apoyo de la industria.
- Es importante recalcar, que esta serie de medidas son precautorias, ya que a la fecha, no se ha confirmado la presencia de nuevos centros positivos de ISA. La autoridad continuará con la vigilancia oficial de los centros de cultivo, para ir monitoreando la condición sanitaria en la macrozona afectada. J
l A inicios del 2014, Skretting Chile ha puesto a disposición de los productores de Salmón Coho o del Pacífico una nueva versión de soluciones nutricionales para esta especie, con el objeto de que se constituya en una herramienta más para mejorar el desempeño productivo y la rentabilidad final.
"Las modificaciones que presentan las dietas para Coho están basadas en una mejor comprensión de cómo se desarrollan y crecen los peces de esta especie, en particular en la engorda en el mar; uno de los principales cambios que realizamos tiene relación con un mejor equilibrio en los niveles de proteína y lípidos en las diferentes etapas", explica Agustín Adasme, product manager de dietas de engorda de Skretting Chile.
Estas modificaciones permitirán que los peces puedan expresar de mejor forma el crecimiento, lo que se traducirá en una optimización de los indicadores productivos, tanto del FCR como del SGR, pero siempre apuntando a maximizar la rentabilidad para el productor y la obtención del menor costo posible por kilo de pescado producido. La nueva dieta se llama Optiline Coho 2G.